Главная Проектная деятельность Равное консультирование – это?

Равное консультирование – это?

В проекте “Равные ЦФО: Опора” есть три основных услуги: равное консультирование, социальное сопровождение, сопровождение по приверженности. Все три составляющих помогают удержать пациента на лечении. 

Сегодня мы хотим рассказать о равном консультировании.

Равное консультирование – это отдельная социальная услуга. Оказывает услугу равный консультант, который выявляет потребности клиента, выстраивая с ним доверительные отношения.

Кто такой равный консультант? 
Это человек, живущий с ВИЧ, принявший диагноз и прошедший специальное обучение. Принцип работы равного консультанта раскрывается в самом названии, то есть это беседа на равных. Задача равного консультанта – дать клиенту информацию о жизни с ВИЧ, поддержать в сложной жизненной ситуации, помочь в общении с врачами, социальными и государственными службами. В компетенции равного консультанта не входит решение медицинских вопросов. С этим только к врачу. 

Когда нужен равный консультант?
На всех этапах жизни с ВИЧ.

Но прежде всего в самом начале, потому что человеку, узнавшему о своем положительном статусе, страшно. Ему предстоит пройти свой путь до принятия диагноза и многое узнать о жизни с ВИЧ. Здесь поможет равный консультант, который знает проблему изнутри. Он выслушает, поделится своим опытом, ответит на возникающие вопросы, морально поддержит.

Вторая по распространенности причина обращения к Равному – это начало приема терапии. Потому что снова страшно. Очень много мифов о побочных действиях и вреде терапии, много ложной информации от ВИЧ-отрицателей.  Начало приема терапии откатывает человека назад, к принятию диагноза. И здесь снова нужен Равный. С ним можно безопасно и конфиденциально проговорить свои страхи, он проконсультирует по реакциям организма на лекарства, снова поддержит собственным опытом, поможет успокоиться и двигаться дальше по пути лечения.

Третье – это ощущение одиночества. С врачами об этом не поговоришь. Пойти к психологу что-то мешает. Может предубеждения, может штатного психолога в СПИД-центре нет, а платный не по карману. Да и просто этот шаг требует определенных усилий. А равный консультант доступнее, и у него есть и личный опыт, и опыт людей, с которыми он работал. А это не меньше сотни жизненных ситуаций. Равный расскажет о жизни сообщества людей, живущих с ВИЧ, о тренингах, форумах, сайтах знакомств, подскажет, как в этом участвовать и использовать.

Следующий момент – вопросы, касающиеся личной жизни. С равным консультантом можно обсудить разные деликатные моменты. Например, как сообщить о диагнозе партнеру – когда именно об этом говорить, а чего вообще не стоит делать. Или как не заразить ВИЧ-отрицательного партнера. 
Планирование беременности, ЭКО, страхи, связанные с вынашиванием малыша тоже можно проговорить с равным консультантом.

Правовые вопросы: здесь «равный» доступным языком объяснит все правовые и социальные нюансы, связанные с заболеванием. И, если надо, отправит к дружественному юристу либо другому нужному эксперту.

Резюмируя вышесказанное: равное консультирование – это самостоятельная социальная услуга, равный консультант – это квалифицированный работник, имеющий опыт жизни с ВИЧ и успешного приема терапии, помогает клиенту на любых этапах жизни с ВИЧ.

Важно отметить, что эффективность работы равного консультанта повышается в сотрудничестве с медицинскими работниками, социальными и государственными службами.

Контакты наших консультантов

Тел/WhatsApp: +7950 245-3440; понедельник-пятница с 09:00 до 20 :00

Очное консультирование:  среда с 09:00 до 15:00

Адрес: Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр специализированной помощи по профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями» г. Кострома, проспект Текстильщиков 31а, кабинет 211.

Тел/WhatsApp: +7 910 372-89-90; понедельник-пятница с 09:00 до 20:00

Очное консультирование: 1-я,2-я,4-я Суббота месяца с 9:00 до 15:00

Адрес: ГКУЗ Московской области «Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» г. Москва, ул. Щепкина 61/2 корпус 8 (вход с территории ГБУЗ МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского: 8 корпус, 1 подъезд, с Орловского переулка: отдельный вход), кабинет №2.

Тел/WhatsApp:+7 920 375-74-80: 9.00 до 17.00 понедельник-пятница

Очное консультирование: среда с 08.00  – 14.00

Адрес: ОБУЗ Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Ивановской области. Иваново, ул. Станко, д. 29 Литер Г

Тел/WhatsApp:+7 (910) 260-40-30; понедельник-пятница с 9.00 до 19.00 

Очное консультирование: среда с 9 до 13.00

Адрес: Бюджетное учреждение здравоохранения Орловской области “Орловский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями”, г. Орёл, ул. Лескова, 31 (4й этаж)

Материал подготовлен в рамках проекта “Равные ЦФО: Опора”.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации по направлению охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни.

, , ,